O manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é um documento onde as atividades e os procedimentos operacionais de um estabelecimento de alimentos devem ser descritos de forma detalhada, assim como as matérias-primas.
Para empresas que produzem, manipulam, transportam, armazenam e comercializam alimentos, o manual de Boas Práticas de Fabricação é essencial, já que nele está descrita a forma correta de realizar os procedimentos, garantindo a segurança sanitária para os consumidores.
É importante saber que ele é um documento exclusivo, ou seja, um manual de BPF elaborado para uma empresa não serve para outra.
Seu estabelecimento já tem o manual de Boas Práticas de Fabricação? Neste artigo vamos te ajudar a elaborar esse documento de forma eficiente, esclarecendo todos os tópicos que ele deve conter. Continue a leitura!
O manual de Boas Práticas de Fabricação é obrigatório?
Usado em vários países, o BPF, no Brasil, é estabelecido por legislações federais, estaduais e municipais e é importante que os profissionais fiquem atentos a elas. Cada empresa deve consultar os serviços da Vigilância Sanitária do seu estado e município e seguir as normas exigidas.
É importante ressaltar que o estabelecimento que não mantiver uma cópia do manual de Boas Práticas de Fabricação e também do POP (Procedimentos Operacionais Padronizados), assim como não seguir as normas sanitárias podem sofrer advertências, multas e cancelamento do alvará de funcionamento.
O que o manual de Boas Práticas de Fabricação deve contemplar?
Nele deve conter todos os procedimentos operacionais e todas as atividades que acontecem dentro da empresa. Na elaboração do seu documento, você precisa contemplar os seguintes pontos:
- A descrição da higienização dos locais, equipamentos e utensílios;
- O modo como é feito o controle da água do estabelecimento;
- Apresentação de relatório do controle de pragas e vetores;
- A forma como é realizada a capacitação dos profissionais;
- Como é feito o controle da saúde e da higiene dos manipuladores;
- Apresentação dos requisitos higiênico-sanitários do prédio;
- Demonstração de como é feito o controle de qualidade dos alimentos preparados e oferecidos ao público;
- Descrição de como o descarte de resíduos é realizado.
Além desses pontos, é fundamental que o manual de Boas Práticas de Fabricação inclua também os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), pois é nesse documento que está descrito o passo a passo de cada tarefa.
Como colocar em prática o manual de Boas Práticas de Fabricação?
Depois de elaborado, a equipe precisa ser treinada para entender os procedimentos e seguir os padrões estabelecidos no manual.
Capacitação dos profissionais é o caminho para que a empresa apresente um processo produtivo eficiente e para que todos entendam a importância de seguir todas as normas, evitando problemas de contaminação que podem oferecer riscos à saúde de seus clientes.
Nós, da FF Assessoria Nutricional e Sanitária, somos especializados neste assunto e podemos te ajudar, não só na elaboração do manual de Boas Práticas de Fabricação, como também no treinamento de seus colaboradores, conscientizando a todos sobre a importância dessas normas.
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