Shelf life: o que é e qual a sua importância para a segurança dos alimentos?

Shelf life é um termo em inglês que diz respeito ao prazo de validade dos produtos alimentícios disponíveis em prateleiras. Mais comumente conhecido por “vida de prateleira”, os estabelecimentos precisam ficar atentos a esse prazo para oferecerem alimentos seguros para os consumidores e evitar perdas de produtos.

Diversos fatores influenciam na vida útil dos produtos, desde os ingredientes até o manuseio e o local onde é armazenado. Continue a leitura para entender um pouco mais sobre shelf life e descobrir como calculá-lo!

Quais fatores influenciam na shelf life dos alimentos?

Quando o assunto é alimentos, todo cuidado é pouco para evitar contaminação que poderia colocar em risco a vida dos consumidores. Por isso, é tão importante conhecer e entender todos os fatores que podem influenciar no prazo de validade dos alimentos.

Alguns desses fatores são:

  • Ingredientes e processo de fabricação do produto;
  • Tipo de embalagem utilizada;
  • Forma de transportar e manusear os produtos;
  • Condições de armazenamento, como temperatura e umidade do local.

Qual a importância da shelf life dos produtos?

Ter um bom controle e gerenciamento do prazo de validade dos alimentos é essencial para evitar intoxicações aos consumidores e até mesmo infecções graves, que podem levar à morte.

Além disso, você garante produtos de qualidade aos seus clientes e melhora a gestão do seu estabelecimento, evitando as perdas e desperdícios. Com isso, você melhora a sua imagem e credibilidade no mercado e, consequentemente, aumenta as suas vendas.

Também garante que as normas sanitárias sejam cumpridas, reduzindo os riscos de situações sérias como multas e até mesmo o fechamento do seu estabelecimento.

Como realizar o cálculo do shelf life?

Em relação aos produtos industrializados, é bem mais simples entender qual a sua “vida de prateleira”, afinal, a legislação obriga que em cada um deles tenha descrito em seu rótulo o prazo de validade. Quando não são deteriorados e caso estejam armazenados de forma correta, eles podem ser consumidos até a data limite descrita.

Já para os alimentos produzidos em seu estabelecimento, alguns fatores precisam ser levados em consideração, como:

Entenda seus produtos

Estude os ingredientes e as condições que serão produzidos seus produtos, esteja atento para que não haja nenhum risco de contaminação durante a fabricação e também à sua textura, cor e sabor para garantir que não sofreram alterações.

Realize testes

É importante que você faça alguns testes antes de definir a shelf life do seu produto. Procure entender quando ele começa a se deteriorar e em quanto tempo isso ocorre, suas características físico-químicas e microbiológicas, ou seja, os danos que embalagens, ar ou luz podem causar nos produtos e os microrganismos presentes que podem oferecer riscos ao consumidor.

Invista no manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF)

Implantar as Boas Práticas de Fabricação no seu estabelecimento irá garantir processos mais seguros e uma maior qualidade dos seus alimentos, além de reduzir os desperdícios e padronizar sua operação, o que contribui para o aumento do seu lucro.

Precisa de ajuda para elaborar a shelf life dos seus alimentos? Entre em contato conosco e conte com a nossa assessoria!

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