O que é segurança dos alimentos e qual a importância para o seu estabelecimento?

O que é segurança dos alimentos e qual a importância para o seu estabelecimento?

 

Podemos entender por “segurança dos alimentos” um conjunto de boas práticas de armazenamento e manuseio dos alimentos com o objetivo de que eles não causem danos à saúde de quem os consumir.

 

Todo estabelecimento do ramo de alimentação deve cuidar dessas regras, garantindo que os alimentos comercializados estejam em condições de consumo e que não tragam consequências adversas à saúde de seus clientes.

 

A segurança dos alimentos é uma exigência a nível internacional e atinge todas as cadeias e processos produtivos, que devem aplicar normas sanitárias e de higiene, evitando assim as consequências graves para quem não as pratica.

 

Como garantir a segurança dos alimentos na sua empresa?

 

O primeiro passo é ter uma gestão de qualidade, que conheça e adote as práticas adequadas e padronizadas em toda etapa da produção do alimento, da sua chegada no estabelecimento, passando pelo armazenamento e manuseio adequados, até sua validade depois de pronto.

 

Para estar em estado ideal para ser consumido, o alimento deve estar livre de contaminantes como resíduos de agrotóxicos, microrganismos causadores de doenças ou toxinas de fungos. Algumas medidas são essenciais para garantir a segurança dos alimentos, como:

 

  • Higienização das mãos;
  • Não misturar alimentos crus, principalmente de origem animal, com os já cozidos;
  • Manter as temperaturas seguras para não haver crescimento de microrganismos;
  • Usar água limpa para higienização dos alimentos e cozimento.

 

É muito importante para o seu estabelecimento que toda a equipe de colaboradores seja treinada, já que as boas práticas devem ser internalizadas e todos alinhados para garantir produtos de qualidade.

 

Também é necessário seguir as normas e exigências da lei quanto aos ambientes, instalações, equipamentos, utensílios e maquinários, respeitando o tipo de material exigido e também a forma correta de higienização de cada um deles.

 

Qual a importância da segurança dos alimentos para o seu estabelecimento?

 

Implementar as regras e normas para a segurança dos alimentos, além de obrigatório, traz grandes vantagens para sua empresa. O foco principal é que seu cliente não fique doente por algum alimento que consumiu em seu estabelecimento, mas também seguir as normas vai te ajudar a reduzir perdas de matérias-primas, aumentar a produtividade e ter uma melhor organização dos processos.

 

Se sua empresa de alimentação segue os cuidados com a segurança dos alimentos, ela passa a ser bem conceituada no mercado, aumentando sua competitividade e evitando as penalidades da lei

 

Quando visitado pelos fiscais, um estabelecimento pode ser autuado, recebendo advertências e multas e correndo o risco de também ter suas atividades suspensas se forem constatadas irregularidades, o que, absolutamente, faz com que a empresa fique “mal vista” e perca clientes.

 

Nós, da FF Assessoria Nutricional, podemos te ajudar a cuidar da segurança dos alimentos do seu estabelecimento, com assessorias e treinamento das equipes de colaboradores. Nossa consultoria cuida para identificar os pontos fracos em seu estabelecimento e trazer as mais eficientes soluções para o bom funcionamento e atendimento à legislação vigente.

 

Entre em contato conosco!

Telefone: (11) 94455 – 3555

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